1. Home
  2. レシピご紹介
  3. スープレシピ

レシピ紹介

酸辣湯麺(スーラータンメン)

酸辣湯麺(スーラータンメン)

材料(2人分)

中華麺 2玉
タケノコ(水煮) 20g
ニンジン 1/4本(30g)
椎茸 2個
鶏肉 60g
1個
酸辣湯麺の素 2袋

作り方(1人前)

  1. 鍋にお湯300㎖、肉、野菜を加え、火にかけます。
  2. 具材に火が通ったら本品65gをよく溶かし、最後にとき卵を加えます。
  3. ゆでておいた麺に②のスープをかけ、出来上がりです。

使用している商品

◀ 酸辣湯麺の素
まろやかな黒酢の酸味に、ラー油と胡椒の辛味を加えたスープに仕上げております。

しじみラーメン

しじみラーメン

材料(2人分)

しじみ 120g
白髪ネギ 20g
水菜 10g
ワカメ 20g
中華麺 2玉
味献上しじみラーメンスープ 2袋

作り方(1人前)

  1. 本品1に対し、熱湯またはガラスープ9〜11倍で希釈して下さい。

使用している商品

◀ 味献上しじみラーメンスープ
魚介の旨みがとけ込んだスープに、オルニチンとフィッシュコラーゲンを加えた、天日あらじお使用のスープ

しじみ雑炊

しじみ雑炊

材料(2人分)

ごはん 200〜300g
しじみ 120g
2個
万能ねぎ 適量
味献上しじみラーメンスープ 2袋

作り方(1人前)

  1. 本品1に対し、約13倍の水を鍋で沸騰させご飯を入れる。
  2. ご飯を入れた鍋に溶き卵を加え出来上がり。
  3. ご飯は1人分100〜150gが目安です。

使用している商品

◀ 味献上しじみラーメンスープ
魚介の旨みがとけ込んだスープに、オルニチンとフィッシュコラーゲンを加えた、天日あらじお使用のスープ

しじみうどん

しじみうどん

材料(2人分)

うどん 2玉
しじみ 120g
みつば 適量
ゆず皮 適量
味献上しじみラーメンスープ 2袋

作り方(1人前)

  1. 本品1に対し、熱湯11〜12倍で希釈して下さい。

使用している商品

◀ 味献上しじみラーメンスープ
魚介の旨みがとけ込んだスープに、オルニチンとフィッシュコラーゲンを加えた、天日あらじお使用のスープ

カルビクッパ

カルビクッパ

材料(2人分)

牛肉 60g
ニンジン 1/4本(約30g)
椎茸 1個
長ネギ 1/3本(約30g)
万能ネギ 少量
ご飯 400g
うまこくじゃん(※弊社製品) 80g

作り方(1人前)

  1. ニンジンは短冊切り、椎茸とネギは薄く切り、万能ネギは細かく切る。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、牛肉を炒めます。色が変わったらニンジン、椎茸を入れて炒める。
  3. ②に熱湯300㎖、長ネギを加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 沸騰したらアクを除き、中火にし、うまこくじゃんを溶かす。
  5. 器にご飯を入れ④をかけ、万能ネギをのせたら出来上がりです。

使用している商品

◀ コムタンスープの素
ビーフとチキンの旨味に、海鮮醤でコクをだした、胡麻油の香り豊かなスープです。

ユッケジャンうどん

ユッケジャンうどん

材料(2人分)

牛肉 60g
ニンジン 1/4本(約30g)
ぜんまい(水煮) 20g
長ネギ 1/4本(約20g)
ニラ 1/4把(約20g)
うどん 2玉
うまからじゃん(※弊社製品) 80g

作り方(1人前)

  1. ニンジンは短冊切りにし、ニラとぜんまいは5センチ幅に、ネギは輪切りにします。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、牛肉とニンジンを炒めます。
  3. 牛肉とニンジンに火が通ったら、ネギ、ニラを炒め、熱湯300㎖を加え、煮込みます。
  4. 沸騰したらアクを除き、中火にし、うまからじゃんを溶かし、うどんを入れ3分間位煮込んで下さい。

使用している商品

◀ ユッケジャンスープの素
ビーフの旨味に、豆板醤・辣醤・コチュジャン韓国唐辛子を絶妙な味加減でブレンドしました。

冷麺(酸辣湯麺アレンジ例)

冷麺

材料(2人分)

中華麺 2玉
キムチ 20g
きゅうり 20g
チャーシュー 4枚
ゆで卵 1個
酸辣湯麺の素 2袋

作り方(1人前)

  1. 本品65gを冷水250㎖でよく溶かしてください。

使用している商品

◀ 酸辣湯麺の素
まろやかな黒酢の酸味に、ラー油と胡椒の辛味を加えたスープに仕上げております。